Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Карьерный провал с комментариями

Карьерный провал с комментариямиКарьерный провал с комментариями специалиста. Лучшее враг хорошего. Впрочем, Владимир не думал об этом, когда уходил из небольшой фирмы, где успешно трудился несколько лет, в крупную компанию. Но обстоятельства сложились совсем не так, как он ожидал. Почему так случилось? Мы попросили нашего эксперта — директора по персоналу торгово-производственного холдинга Людмилу Русинову — прокомментировать ситуацию.

Не дай себя задвинуть

Зачем я ушел с предыдущего места? Мне показалось, что я затормозился в своем развитии как специалист. На старой работе все было налажено, катилось по накатанной. А мне хотелось новых задач, более серьезных объемов сделок (я — менеджер по продажам). В общем, я начал рассылать резюме, ходить по собеседованиям, и в результате получил предложение, от которого просто не смог отказаться. Испытательный срок мне назначили — 3 месяца. Оклад — $300 плюс 10% от продаж. Меня это обрадовало, потому что продавал я всегда много и успешно.

Впрочем, первый же день выбил меня из колеи: когда я пришел в офис, то понял, что рабочего места для меня не предполагалось. Или весть о появления нового сотрудника не дошла еще до тех, кто отвечал в компании за предоставление офисной мебели и техники. В результате мне предложили поработать на одной машине с другим менеджером. Мало того, что он был «счастлив» соседству, так и я первые три дня не мог толком ознакомиться с собственной клиентской базой — не сбрасывать же ее в чужой компьютер?

Комментарий. Такое сплошь и рядом случается с новичками. Правильный алгоритм действий в такой ситуации — выяснить у непосредственного начальника, кто отвечает за оборудование рабочего места, подать заявку (если это необходимо) и проконтролировать ее исполнение. При этом пока заявка исполняется, желательно не «отсвечивать» в состоянии безделья перед глазами начальства. Можно заняться другими делами, например, ознакомиться с документацией, необходимой для успешной работы в будущем.

Со своим галстуком в чужой монастырь

Второй момент, который поставил меня в тупик — дресскод компании. Это была не просто необходимость выдерживать офисный стиль в одежде. Регламентировалось все, вплоть до цвета галстука (мол, менеджеры — это лицо компании). Мне предложили купить галстук фирменной расцветки. Я задал непосредственному начальнику два вопроса:

1) Почему у всех менеджеров компании должна быть одежда в одной цветовой гамме (я, к примеру, предпочитаю другую)?

2) Если галстук является своего рода «спецодеждой», почему тогда компания не выдает их сотрудникам, а заставляет покупать?

И, наконец, третье. Как вы понимаете, менеджер по продажам — это специальность, связанная, в частности, и с разъездами по городу. Так вот в компании ЛЮБЫЕ отъезды из офиса регламентировались: я был обязан написать служебную записку шефу, куда и на сколько я уезжаю. А рассчитать точное время переговоров — это сами понимаете…

Комментарий. Заставлять сотрудника покупать фирменный галстук компания формально права не имеет. Но корпоративная культура компании, в частности, дресскод — не тот аспект, который нужно обсуждать новичку на испытательном сроке. Другой вопрос, что объяснить основные корпоративные ценности Владимиру должны были еще на уровне финального собеседования.

В любой работе есть свои нюансы. В работе менеджера по продажам это отлучки из офиса, оплата мобильной связи и бензина, стиль одежды и пр. Зная, какие «подводные камни» вас могут поджидать, не поленитесь продумать и задать все интересующие вас вопросы до того, как выйдете на работу.

В любом случае, к корпоративным порядкам придется либо прилаживаться, либо уходить — третьего не дано. А протестовать или предъявлять претензии начальству — верный путь к тому, чтобы не пройти испытательный срок.
Получи-ка зарплату по черному
Вскоре выяснился еще один нюанс: в компании существовал план продаж и если ты недовыполнял его хотя бы на $100, вместо 10% от продаж платили 3%. Разница существенная, не правда ли? За превышение плана прогрессивной надбавки, естественно, не предполагалось.

В первом месяце плана мне выполнить не удалось (пока входил в курс дела — потерял время), в результате получил на руки смешные деньги.

Комментарий. Такие нюансы должны обговариваться в контракте или в положении о премировании, если компания ведет «белую» бухгалтерию. В этом случае Владимир должен был подписывать документы, предварительно изучив их. В случае если фирма ведет финансовые дела «по черному» (что нынче редкость для крупной компании), выплаты осуществляются в произвольном порядке, как решит руководство. И протестовать против этого бессмысленно.

Не надо себя насиловать

Скрипя зубами, я проработал еще 2 месяца. План выполнял, но мне не давала покоя атмосфера подозрительности, которая царила в компании. Не покидало ощущение, что мне (да и всем прочим) бесконечно не доверяют, ограничивают нашу инициативу, проверяют каждый шаг. Как будто моей генеральной задачей было не приносить компании (а, соответственно, и себе) прибыль, а украсть все, что плохо лежит.

Когда испытательный срок подходил к концу, я искренне не знал, что делать. План я выполнял и был уверен, что получу предложение остаться. Да и уходить, проработав так мало — пятно в трудовой. Но надоело все страшно.

И каково же было мое удивление, когда руководитель департамента сказал, что компания хочет со мной расстаться! Нет, я, конечно, и сам был готов уйти, в какой-то мере меня избавили от необходимости принимать решение, но интересно, почему? Ведь работал я не хуже, а лучше многих.

К счастью, моя бывшая компания тут же предоставила мне возможность вернуться. В общем, что называется «сходил в люди»… И больше не хочу!

Комментарий. После работы в маленькой фирме, где каждый менеджер на виду, Владимир попал в большую структуру с гораздо более жестким контролем над сотрудниками. Это непривычно для мужчины, более того — противоречит выработавшемуся у него стилю работы, понижает ее качество. В такой ситуации правильнее расстаться с компанией. Ведь испытательный срок — тест не только для работника, но и для работодателя. Конечно, неприятно иметь запись в трудовой о трехмесячной занятости, но это лучше чем томиться на нелюбимой работе.

Почему Владимира уволили? Возможно, аукнулась сопротивление корпоративной этике или просочилась информация о его недовольстве. А, скорее всего, руководство увидело то, о чем мы сказали выше — сотрудника, чьи установки не совпадают с установками компании.

Довольно часто в проблемах, которые возникают во время испытательного срока, виноваты сами соискатели. Радость обретения нового места не дает взглянуть на дело разумно. Прежде всего, вина кандидатов в невнимательности и несобранности при подписании контрактов и обсуждении деталей перед выходом на работу. Ведь, быть может, вы соглашаетесь на работу в конторе, где, зная все нюансы, совершенно не захотели бы трудиться?



Владимир Рагулин, Работа для вас



Комментарии


Последние статьи
 Прошла выставка МИР КЛИМАТА 2019 (2019-04-15 - 22:43:27)
 REHAU и ООО «Эльба» cнова вместе (2018-02-02 - 14:48:06)
 Bosch значительно увеличивает продажи (2018-02-02 - 14:46:35)
 YouTube-канал Bosch Термотехника (2016-09-17 - 14:04:08)
 «ГРУНДФОС» помогает Приморью (2016-09-17 - 14:02:46)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100