Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Климатическая доктрина России

Климатическая доктрина России: нас ждут наводнения и засухи...

В конце апреля на заседании президиума российского правительства министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым был рассмотрен проект Климатической доктрины Российской Федерации, которая в обозримом будущем будет утверждена указом президента. В проекте доктрины прямо говорится, что глобальное потепление, во-первых, происходит, и, во-вторых, вызвано деятельностью людей. Эта причинно-следственная связь, кажущаяся некоторым спорной, заставляет политиков готовиться к очень неприятным последствиям мирового изменения климата, которые особенно широко проявятся на 1/8 части суши. Теперь на государственном уровне признано, что глобальное изменение климата создает для России - с учетом географического положения и размеров ее территории, разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем и геополитических интересов - новую ситуацию, которая предполагает необходимость заблаговременного формирования подхода государства к проблемам климата. В первую очередь, это реализация мер по смягчению антропогенного воздействия на климат и адаптацию к его изменениям.

Повышение средних температур планеты - не теория, а факт, зафиксированный прямыми метеорологическими измерениями в различных точках земного шара на протяжении более чем 100 лет, указывает эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова. Данные метеорологических наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7°С, при этом темпы ее роста постепенно увеличиваются. По данным наблюдений российских метеостанций среднегодовая температура приземного воздуха в России за тот же период увеличилась на 1°С, причем только за десять лет с 1990 по 2000 гг. рост составил 0,4°С.


В XXI веке в регионах России ученые прогнозируют значительный рост среднегодовой температуры: в Центральном регионе - на 0,5-1°С, Западной Сибири - 3-4°С, Якутии - 2-3°С, на Дальнем Востоке - 1-2°С. К 2100 г. ожидается повышение уровня мирового океана на 14-80 см (в среднем на 47 см). В большинстве регионов будет происходить постепенное потепление, но в некоторых из них температура будет расти более быстрыми темпами.

Оценки Росгидромета тревожны. Буревестниками новых катаклизмов становятся наводнения. Во многих экономических районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений, обусловленных высокими паводками и половодьями, увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века, в особенности на горных реках Северного Кавказа, в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Произошло увеличение повторяемости нагонных наводнений на Неве в Санкт-Петербурге. Кроме того, при сохранении современной тенденции к потеплению в XXI веке на Северном Кавказе увеличится продолжительность селеопасного периода в среднем на 47-50 суток. К 2015 г. увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой составит до 5 суток за сезон для большей части территории страны. А в южных регионах России увеличится повторяемость почвенной засухи.

За период с 1960 г. число катастрофических погодных явлений и наводнений выросло на порядок, подсчитал Георгий Сафонов, директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ. "Не стоит забывать, что за сухими цифрами статистических данных об ущербе от климатических бедствий стоят судьбы людей, разрушенные дома и то немногое, чем дорожили люди. Известно, что наибольший урон стихийные бедствия наносят бедным, малообеспеченным слоям населения планеты. Мы уже имеем ужасные примеры. Беспрецедентная жара во Франции в августе 2003 г. унесла жизни 14800 человек", - указывает г-н Сафонов.

Для реализации Климатической доктрины потребуется структурная перестройка экономики страны, внедрение механизмов стимулирования рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, создания финансово-экономических условий для эффективного функционирования природно-ресурсного комплекса и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов. Доктриной предусматриваются масштабные долгосрочные системные мероприятия, в том числе повышение энергоэффективности производства и потребления энергии на период до 2030 г. и на перспективу до 2050 г. в различных секторах экономики.

Климат становится существенным фактором внутренней и внешней политики, считает Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. По его данным, повышение среднегодовой температуры повлечёт за собой как положительные, так и отрицательные последствия для экономики, пишет Finam.ru. К первым он относит перемещение к северу границы зоны комфортного проживания в результате смягчения климатических условий; сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства; увеличение водных ресурсов и условий развития гидроэнергетики.


Отрицательными последствиями изменения климата, по мнению доктора физико-математических наук Катцова, являются: рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах; экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах; нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими; увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Изменение климата становится частью нашей жизни, хотя до сих пор не все его замечают. Это уже не тема научных диспутов, а фактор принятия политических и экономических решений, которые рано или поздно коснутся всех. Главное, чтобы изменение климата не произошло в виде внезапного удара природной стихии по жителям Санкт-Петербурга, которые первыми почувствуют, что такое глобальное потепление и повышение уровня океана.



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100