Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




В Крыму почти не осталось чистого воздух

Совсем не смешно сегодня звучит анекдот о горожанине, который, выехав на природу и глотнув чистого воздуха, потерял сознание. Даже в Крыму, и сейчас...

Совсем не смешно сегодня звучит анекдот о горожанине, который, выехав на природу и глотнув чистого воздуха, потерял сознание. Даже в Крыму, и сейчас продолжающем ассоциироваться с самым экологически чистым местом страны, люди пропускают через свои легкие чуть ли не всю таблицу Менделеева. Конечно, в основном это беда городов, но и в селах не всегда дышать легче. Сейчас места с чистым воздухом на полуострове можно пересчитать по пальцам.


Под газом

Сколько разных вредных веществ ежегодно попадает в атмосферу Крыма, неизвестно. Мониторинг ведется по двум основным источникам: предприятиям (около 33 — 34 тыс. тонн) и автотранспорту (около 100 — 106 тыс. тонн).

Вклад транспорта в легкие крымчан, пояснил «1К» завлабораторией центра экологического здоровья ассоциации «Экология и мир» Эдуард Березовский, необходимо подсчитывать отдельно — в зависимости от типа двигателя. «Дизельные обычно выбрасывают в воздух огромное количество сажи, — рассказывает он. — Кроме того, в выбросах присутствует бензапирен — это соединение является чрезвычайно опасным канцерогеном. Уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) для него очень низкий, это доли миллиграмма на кубический метр воздуха. Двигатели внутреннего сгорания добавляют в воздух оксиды серы, угарный газ. А если машина работает на природном газе, то выбрасывается большое количество формальдегида — сильнейшего канцерогена, его содержание не должно превышать трех десятых миллиграмма на кубометр воздуха. Кстати, в последнее время концентрация формальдегида стала выше — больше машин используют газ в качестве топлива».

У промышленных предприятий ассортимент загрязнителей больше чуть ли не на порядок — чем именно они портят воздух, зависит от специализации и технологии. Например, котельные, работающие на мазуте, загрязняют воздух сажей, угарным газом, окислами азота, серы и даже некоторыми радиоактивными элементами. Последние и так содержатся в воздухе, а при сжигании происходит обогащение ими дыма. Котельные на природном газе лучше, чем мазутные, но в числе выбросов — упоминавшийся уже формальдегид. Предприятия тяжелой и химической промышленности «обогащают» атмосферу кислотами, тяжелыми металлами, которые с пылью переносятся на большие расстояния. В выбросах могут быть некоторые летучие соединения фтора, брома, йода.

Собственно, и сами жители полуострова вносят свою лепту в то, что с каждым годом дышать становится все опаснее, и не только из-за печек с низкосортным углем, дающих эффект не хуже котельных. Обычай избавляться от мусора, сжигая его, добавляет в атмосферу немало веществ, которые могут вызвать онкозаболевания.

Опасное соседство

Остались ли в Крыму места, где, как в песне, вольно дышит человек? Экологи считают, что некоторые участки ЮБК можно назвать чистыми, но только не Ялту: она лежит в котловине и практически не «проветривается», а загрязнений, большей частью из-за транспорта, все больше. Местами Бахчисарайский и Сакский районы, яйлы, восток полуострова — Щелкино, Старый Крым — могут быть привлекательными для любителей чистого воздуха, а также Евпатория, которая открыта потокам воздуха.

Горожане считают большим удобством, если до ближайшей остановки от дома идти всего несколько минут. Между тем соседство с оживленными дорогами намного увеличивает риск заболеть «от плохого духа». Эдуард Березовский считает: чтобы оградиться хотя бы от влияния автотранспорта, жить нужно не менее чем в 100 метрах от трассы. Кстати, в Европе не используют придорожные территории для земледелия и садоводства — именно потому, что растения накапливают все вредные вещества из воздуха, в том числе и автомобильных выхлопов. А у нас вдоль дорог тянутся то поля, то сады, то огородики. Лучше всего впитывают эту химию масличные культуры — соединения жирорастворимые, вот и остаются в частях растений, содержащих масла. Но и обычная картошка, выращенная в таком месте, пользы не принесет. Никого не настораживает, что большая часть растительных масел, продающихся в нашей стране, родом из промышленных регионов, таких как Донецкая или Запорожская области. Чистым там воздух при всем желании назвать нельзя, а контроль качества — например, по диоксинам — не проводится, нет таких лабораторий.

От стронция до радона

В отдельную группу загрязнителей воздуха экологи в последнее время стали выделять… курильщиков. «Дело в том, что любое растение, неважно, где оно растет, избирательно накапливает определенные вещества, — говорит Эдуард Березовский. — Табак концентрирует стронций и кадмий — очень опасные тяжелые металлы, а также целый букет других веществ. Кроме того, до недавнего времени табачные поля (а эту культуру на одном месте выращивают десятилетиями) обрабатывались препаратами с мышьяком. Мышьяк остался в почве, и растения продолжают его накапливать, пишет ЭОЛ. При курении все это выбрасывается в легкие курильщиков и в атмосферу, никакие фильтры не помогут. Так что тот, кто не курит, из воздуха тоже может получить достаточную дозу этих веществ». Тяжелые металлы опасны для нервной системы: теряются чувствительность, осязание, обоняние, утрачивается контроль над нормальной работой внутренних органов. Поэтому человек становится агрессивнее, появляются тревожность, рассеянность, бессонница, он не может сконцентрироваться.

И от этих веществ практически невозможно избавиться. Стронций, например, попадая в кости, намертво связывается с белками и начинает… замещать кальций. В норме избыток кальция, обеспечивающего твердость костей, просто вымывается. А с избытком стронция организм справиться не может, поэтому кости становятся хрупкими. Кадмий и свинец отравляют все внутренние органы, вызывают бесплодие.

Часто загрязнители образуют «ударные пары», вместе нанося организму воистину огромный ущерб, усиливая действие друг друга, как, например, формальдегид и радон. Последнее вещество — газ, нередкий гость в помещениях, часто накапливается в квартирах на первом этаже, если здание расположено на геологическом разломе (а это случается очень часто). Сколько крымчан дышат радоном, никто не считал. «Экология и мир» около 7 лет назад измерила концентрацию радона в школах и детсадах Крыма, успев обследовать около двух десятков. В четверти из них концентрация газа была очень высокой, часто в спортзалах, где как раз дети и дышат интенсивнее. А когда результаты сравнили со статистикой заболеваний в этих учебных заведениях, то именно здесь и оказалось наибольшее количество болезней крови и ОРЗ — тех, что связаны с ослаблением иммунитета. В Крыму есть квалифицированные специалисты в СЭС, но государство практически не выделяет средства на такие исследования. Рецепты, как сделать воздух чистым, в общем-то, незамысловаты: тщательно планировать застройку, следить за качеством автомобильного топлива, снижать выбросы. Но ведь это интересно только тем, кто думает о будущем лет на 10 — 20 вперед. А те, кто существует одним днем, уверены, что уж они-то сумеют найти для себя чистый и безопасный уголок.



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100