Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Солнечная активность Европы

Солнечная активность Европы на фоне наших туманных перспектив.

25-го сентября 2007 г. парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую Европейскую Комиссию ускорить введение во всех странах – членах ЕС нормативов, обязывающих применение возобновляемых источников энергии в строящихся и реконструируемых зданиях. При этом главный упор был сделан на использование солнечной энергии для выработки тепла, используемого в системах горячего водоснабжения.

Обязательность применения солнечных коллекторов в новостройках впервые была введена в Израиле в 1980 году после второго нефтяного кризиса. После этого в течении двадцати лет никто не следовал этому примеру, пока городские власти Барселоны не обязали застройщиков, начиная с 2000 года, устанавливать солнечные коллекторы на всех жилых и общественных зданиях, строящихся в этом городе. Примеру Барселоны последовали почти все испанские города, и очень скоро к ним присоединились города и поселки других европейских государств.

Теперь, после решения европейского парламента, обязательность применения солнечных коллекторов в строящихся зданиях будет регламентироваться не на муниципальном, а на правительственном уровне в каждом государстве, входящем в Европейское сообщество. При этом в разных странах может быть установлен различный (например, от 30 до 70%) вклад солнечной энергии в общее теплопотребление системой горячего водоснабжения. Но во всех случаях солнечная энергия должна использоваться непременно.

Солнечная энергия и прежде использовалась в Европе достаточно активно. Высокие цены на газ лишь в некоторой степени способствовали этому, потому что единовременные затраты, связанные с установкой солнечных коллекторов, окупались в сроки, которые выходили далеко за пределы интервалов времени, считающихся привлекательными для инвесторов. Во многих странах были введены материальные льготы для покупателей солнечных установок теплоснабжения, потому что правительства этих стран исходили не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы, связанной с неизбежным истощением месторождений природного газа.

Как оказалось, оценка экономической целесообразности использования солнечных коллекторов только по срокам их окупаемости выглядит достаточно примитивно, если сопоставить ее с доводами тех, кто решился вменить в обязанность европейских застройщиков применять их без каких-либо экономических обоснований. Попробуем вникнуть в эти доводы.
Обязательность применения солнечных установок в новом строительстве даст толчок развитию этой отрасли производства. Выпуск солнечных коллекторов возрастет, что приведет к снижению их стоимости, а это станет стимулом для владельцев существующих зданий к добровольному применению этой техники.
Применение источников тепла, требующих значительных единовременных инвестиций, стимулирует развитие энергетически эффективных систем, способствующих сокращению потребности в тепловой энергии. При этом любые энергосберегающие мероприятия будут выполняться более активно.
Обязывая строителей применять солнечные коллекторы, государство практически не расходует бюджетные средства, привлекая при этом инвестиции застройщиков, в то время как выгода от их применения будет ощутимой для общества в целом.
Потребители тепловой энергии, выработанной в солнечных коллекторах, будут расходовать эту энергию очень экономно, потому что владельцы зданий, вынужденные вложить деньги в солнечную теплоэнергетику, постараются переложить свои затраты на потребителей, установив соответствующие тарифы. В результате будет более эффективно использоваться не только солнечное тепло, но и все другие виды энергии, что положительно скажется на топливном балансе государства.
Вынужденные инвестиции в солнечные коллекторы являются лишь частью деловой активности, связанной с обязательностью применения солнечных установок. Их проектирование, монтаж, маркетинг, сервисное обслуживание – это новая сфера деятельности, в которой найдут свои рабочие места тысячи людей, живущих там, где применяются солнечные коллекторы. Деньги, ранее уходившие в государства, откуда приходит газ, теперь начинают работать у себя дома.
Новые здания, оснащенные солнечными коллекторами, можно рассматривать как часть будущего фонда зданий, который естественным образом войдет в новую энергетическую эру, когда не будет ни газа, ни нефти.

Оценивая эту аргументацию, приходится признать, что европейская политика в энергетической сфере глубоко продумана, и потому успешна. «Солнечная активность» – это только одно из направлений энергетической политики, направленной на постепенное замещение ископаемых видов топлива. Но именно это направление особенно ясно высвечивает его целенаправленность, потому что оно реализуется в виде понятных каждому обывателю устройств, блистательный облик которых воспринимается как сигнал из будущего.

В отличие от Европы, перспективы применения возобновляемых источников энергии вообще, и солнечных водонагревателей в частности, выглядят в Украине весьма туманными. Ни одно из украинских правительств не уделило этой проблеме ни малейшего внимания, справедливо полагая, что жестко ограниченный бюджет государства не дает оснований для каких-либо помышлений о финансировании техники, пусть перспективной, но дорогой и нескоро окупающейся.

Теперь, когда объединенная Европа продемонстрировала свою солнечную активность, не требующую никакой бюджетной поддержки со стороны правительств, стоило бы и нам обратиться к этому опыту. Это было бы уместно еще и потому, что привлечение средств инвесторов для повышения энергетической эффективности зданий – прием для нас не новый.

Еще 15 лет назад Госстроем Украины были введены новые нормы теплозащиты жилых и общественных зданий, после чего термическое сопротивление стен возросло в 2,5 раза, а стоимость квадратного метра стены увеличилась примерно на 40 долларов. При этом потери тепла через 1 м2 стены за год уменьшились на 0,12 Гкал, что соответствует уменьшению потребления газа примерно на 17 м3/(м2 • год). На сэкономленном газе при тогдашних ценах можно было бы сберечь на каждом квадратном метре утепленной стены всего лишь 0,7 долл. в год, а затраты на утепление окупятся только через 60 лет. Эти расчеты, сделанные еще в то время, не остановили разумного административного решения, несмотря на то, что стоимость 1 квадратного метра квартиры увеличивалась примерно на 15-20 долларов или (по ценам того времени) на 3-4%.

В течение 5-6 лет после введения нового норматива теплозащиты некоторые строительные компании пытались уклоняться от его исполнения, испрашивая особые на то разрешения, но теперь никому и в голову не приходит строить дома с неутепленными стенами, потому что газ стал дорогим, и каждому понятно, что он будет еще дороже.

В 1999 году было принято еще одно нормативное требование, которое не вписывается в рамки понятий о сиюминутной выгоде. Речь идет об обязательной установке радиаторных термостатических кранов, которая может окупиться через 25-30 лет, да и то лишь при условии совершенно безупречной их эксплуатации.

Посмотрим теперь, что произойдет, если в Украине будут приняты рекомендации европейского парламента, и применение солнечных коллекторов в новом строительстве станет у нас обязательным.

Солнечных коллекторов в расчете на одну квартиру потребуется не более 4 м2. При удельной стоимости гелиоустановки 250 долл./м2 удорожание квартиры не превысит одной тысячи долларов, а процентное удорожание жилища при нынешних на него ценах оценивается величиной около 0,5%. Если применять вакуумные солнечные коллекторы китайского производства, о которых шла речь в нашем предыдущем информационном сборнике, то стоимость гелиоустановки будет втрое меньше.

Солнечные коллекторы позволят не только экономить газ. Они еще и повысят степень надежности горячего водоснабжения, потому что оно будет обеспечиваться от двух независимых источников – от тепловой сети, которую летом обычно ремонтируют или испытывают на прочность, и от солнца.

На нужды горячего водоснабжения в Украине ежегодно расходуется около 6 млрд м3 природного газа. Из этого количества солнечные установки в перспективе могли бы экономить около 2 млрд м3. Это вполне возможно, если перспектива будет солнечной, как в Европе, а не туманной, как у нас.

Источник: ИВИК



Комментарии


Последние новости
 Grundfos расширяет линейку насосов (2022-03-05 - 06:14:11)
 Водонагреватели FUSTO от ROYAL Clima (2022-03-05 - 06:13:18)
 Конкурс проектных решений SANEXT-2022 (2022-03-03 - 07:14:09)
 Grundfos в Лиге зелёных брендов (2022-02-21 - 07:24:47)
 Большие диаметры труб aquatherm GmbH (2022-02-15 - 07:19:08)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100