Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Круглый стол-совещание

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения высотных жилых и многофункциональных зданий в строительном комплексе Москвы...

26 февраля 2008 года НП «АВОК» провел круглый стол-совещание «Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения высотных жилых и многофункциональных зданий в строительном комплексе Москвы». Круглый стол был организован вице-президентом НП «АВОК» М. М. Бродач. В работе круглого стола приняли участие специалисты, участвующие в проектировании и строительстве высотных зданий в строительном комплексе города Москвы: М. Г. Тарабанов, А. Н. Колубков, А. Л. Наумов, В. И. Ливчак, Ю. Г. Граник, Б. П. Харитонов, В. М. Есин, М. А. Малахов, В. И. Капранов, И. Н. Смирнова, Е. Г. Малявина, Г. К. Осадчий, В. В. Панкратов.

М. Г. Тарабанов, вице-президент НП «АВОК», председатель Волгоградского отделения НП «АВОК», генеральный директор НИЦ «ИНВЕНТ», в своем докладе указал, что процесс проектирования начинается, прежде всего, с выбора принципиальной схемы высотного здания с точки зрения размещения инженерного оборудования. Всего возможно три варианта, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Это здание с техническими этажами, здание с поэтажным размещением инженерного оборудования и смешанная схема.

В качестве примера здания с размещением инженерного оборудования на промежуточных технических этажах М. Г. Тарабанов привел высотное здание «Федерация» ММДЦ «Москва–Сити». В этом здании технические этажи расположены через каждые 90 м по высоте, и инженерное оборудование обслуживает зоны соответствующей высоты (проект этого здания был принят еще до момента принятия МГСН 4.19-2005). Это решение оказалось не оптимальным, поскольку при такой большой высоте зоны существенно вырастают габаритные размеры установок, а также увеличивается сложность наладки. Оптимальная высота зоны, исходя из опыта проектирование данного объекта и еще целого ряда высотных зданий, составляет порядка 50 м, как это и регламентировано действующими нормативными документами.

А. Н. Колубков, директор проектно-производственной фирмы «Александр Колубков», в своем докладе рассмотрел проблемы, возникающие при проектировании инженерных систем жилых и многофункциональных зданий. Он отметил, что непрерывно появляются новые типы инженерного оборудования, применение которых не регламентировано никакими нормативными документами. В этой связи попытки «привязать» новое инженерное оборудование к нормативным документам представляются малоцелесообразными, поскольку выход новых нормативных документов будет идти заведомо медленнее появления новых систем.

Касаясь особенностей реализации инженерных систем в жилых зданиях, А. Н. Колубков отметил, что одним из самых важных факторов, определяющих выбор тех или иных систем в высотных жилых зданиях, является уровень шума. Особенно жесткие ограничения к максимальному уровню шума предъявляются в ночное время. Из-за этого, например, зачастую приходится чрезвычайно переразмеривать выносные конденсаторы с тем, чтобы требуемую производительность они обеспечивали при неполной мощности.

Б. П. Харитонов, технический директор компании «Daichi», в своем докладе сравнил системы холодоснабжения VRV и системы с чиллерами. Основной упор в выступлении был сделан на технико-экономическом сопоставлении этих двух типов оборудования. Однозначного ответа, какая система эффективнее, в настоящий момент нет. Системы необходимо оценивать в течение всего жизненного цикла, с учетом как капитальных, так и эксплуатационных затрат, причем в капитальных затратах учитывать стоимость не только основного, но и дополнительного обрудования. В этом случае во многих случаях применение VRV будет выгоднее, несмотря на более высокие начальные капитальные затраты. А. Л. Наумов, вице-президент НП «АВОК», генеральный директор ООО «НПО ТЕРМЭК», рассказал об опыте проектирования инженерных систем жилых и многофункциональных зданий. В чстности, докладчик сравнил системы климатизации с двух- и четырехтрубными фэнкойлами, отметив, что в настоящее время нет убедительных аргументов в пользу использования четырехтрубных фэнкойлов.

А. Л. Наумов отметил, что в настоящее время возникла необходимость в документе, позволяющем классифицировать инженерные системы с точки зрения комфортности и в этой связи определять предпочтительную область применения этих систем. Этот документ был бы очень полезен как инвесторам, так и проектировщикам. Возможное рабочее название данного документа – «Классификация систем инженерного обеспечения с точки зрения комфортности».

С коротким информационным сообщением выступил В. И. Ливчак, вице-президент НП «АВОК», начальник отдела «Энергоэффективность зданий и сооружений, систем инженерного оборудования» Мосгосэкспертизы. Он рассказал о строительстве высотных зданий в Китае в г. Шанхай. Ю. Г. Граник, директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилища», сообщил о разработке новой редакции МГСН 4.19 «Проектирование многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве», который будет принят уже на постоянной основе (первая редакция, МГСН 4.19-2005, имела временный статус). Ю. Г. Граник предложил всем заинтересованным сторонам представить свои замечания в виде законченных формулировок положений данного нормативного документа в срок до 15 мая.

В. М. Есин, профессор Академии Государственной противопожарной службы, рассказал о проблемах обеспечения пожарной безопасности высотных зданий. Доклад вызвал оживленную дискуссию, показавшую актуальность и значимость проблемы. Высказывались различные мнения и предложения. Так, А. Н. Колубков предложил обсудить вариант открывания дверей против хода эвакуации людей при пожаре. Такой вариант сразу же решает проблему, когда достаточно герметичные двери невозможно открыть из-за избыточного давления за счет подпора воздуха. М. А. Малахов, главный инженер проектов «Моспрект-2», рассказал об опыте проектирования и строительства жилых зданий, в которых используется гибридная (естественно-механическая) вентиляция. В случае использования такого решения сохраняются преимущества естественной вентиляции, но при этом устраняется ее существенный недостаток – зависимость от погодных условий. Естественно-механическая вентиляция обеспечивае требуемый воздухообмен в квартирах жилого дома вне зависимоти от погодных условий в любое время года. М. А. Малахов рассказал об уже запроектированных и постороенных зданиях, в которых были успешно использованы указанные системы. С заключительным словом выступил президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков. Он подвел итог выступлениям, отметив ключевые моменты обсуждения.



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100