Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Синдром больных офисов

Статистика беспощадна: горожане проводят в закрытых помещениях, включая рабочие места, до 80-90% времени...

Статистика беспощадна: горожане проводят в закрытых помещениях, включая рабочие места, до 80-90% времени. В год они вдыхают и фильтруют через свои дыхательные пути около 25 тыс. куб. м воздуха. Не стоит удивляться тому, что аллергические заболевания, болезни органов дыхания и прочие напасти преследуют их так часто, сообщает компания "ЭОЛ". Вы замечали, как стремительно распространяется любое острое респираторное заболевание в офисе, где стоит маломощная или устаревшая система вентиляции? Или насколько часто кашляют те, кому приходится трудиться в старых, уже порядком изношенных зданиях без всякой вентиляции? Погодите ставить диагноз себе или коллегам, сначала стоит продиагностировать офис.

Раньше о болезнетворном действии закрытого помещения (sick building syndrome) знали только медики. Теперь даже далекий от проблем медицины обыватель все чаще говорит о «синдроме больного помещения».

Если быть точным, синдром больного помещения - это «набор симптомов, которые появляются у обитателей здания во время нахождения в нем и пропадают после ухода из этого помещения». Он не связан с каким-либо специфическим загрязнителем или источником загрязнения внутри здания, благо их слишком много и речь может идти об их совокупном воздействии, т.е. о формируемом ими микроклимате.

Не претендуя на научную полноту диагностики «захворавшего» офиса, попытаемся выделить основные признаки, по которым помещение можно заподозрить в болезни.

Ученые полагают, что плохая вентиляция ведет к повышению концентрации в воздухе раздражающих и сенситизирующих агентов, т.е. к увеличению вероятности недомоганий аллергического и астматического типа. Считается доказанной связь опасности респираторных заболеваний и сырости в офисе: пониженный уровень вентиляции обычно сопряжен с повышением как влажности, так и содержания всего спектра загрязнителей воздуха, включая формальдегид и другие летучие органические соединения, агенты микробиологического и микологического происхождения.

Много писалось об эмиссии неблагоприятно влияющих на здоровье соединений из строительных и отделочных материалов, однако, считают специалисты, чаще всего проблемы коренятся не в самих материалах или типе помещения, а в некорректном обращении с ними и свойстве их компонентов в условиях недостатка кислорода и избытка влаги вступать в разнообразные химические реакции.

Примерно два десятилетия назад был выявлен и самый опасный биологический фактор риска - микроскопический пылевой клещ. Из него на 70-80% состоит бытовая пыль, одинаково распространенная и в жилых, и в офисных помещениях. Клещи не боятся влажной уборки и переносятся из помещения в помещение сквозняками, на одежде, обуви или мебели. Клещи и их экскременты являются чрезвычайно сильными аллергенами, причем плодятся они как раз в условиях неблагоприятного микроклимата в помещении - при слабой вентиляции и повышенной влажности.

Кроме угрозы аллергических и респираторных заболеваний синдром больных помещений напрямую связан с эффективностью профессиональной деятельности. Повышение качества воздуха внутри офиса в 2-7 раз по сравнению с существующими стандартами значительно увеличивает производительность труда сотрудников.

Скандинавский ученый Ойле Фангер приводит характерный пример эксперимента в двух помещениях с разным качеством воздуха. Помещения отличались наличием или отсутствием напольного покрытия, являющегося дополнительным источником загрязнения, и их характеристики соответствовали определениям директив Еврокомиссии CEN для проектирования параметров внутренней среды. Суть эксперимента, проведенного в Дании и повторенного в Швеции, состояла в том, что в обоих офисах персонал работал в течение 4,5 часа. Выяснилось, что в помещении с более чистым воздухом производительность труда была на 6,5 % выше, а люди делали меньше ошибок и в меньшей степени демонстрировали симптоматику синдрома больного здания.

Не менее интересное исследование, тоже датское, установило связь между количеством потребляемого вентиляционного воздуха (при эксперименте использовалось три значения: 3, 10 и 30 л/с на человека) и производительностью труда. Результатом стал вывод: чем больше очищенного воздуха приходится на человека, тем выше его работоспособность.

В общем, сейчас ученые склоняются к мнению, что одного только способа воздействия на воздух недостаточно, необходим комплексный контроль микроклимата в помещении и комплексная же его корректировка. По мнению Ойле Фангера, если взять для типичного офисного помещения исходные величины температуры 23-24°С и интенсивность вентиляции 10 л/с на человека и использовать контроль источников загрязнений, очистку воздуха и индивидуальную вентиляцию, то концентрацию загрязняющих веществ можно снизить в 200 (!) раз. Правда, скандинавский ученый исходил из предположения, что за стенами офисного помещения воздух кристально чист…

Даже не разделяя его оптимизма, признаем: дешевле создавать в помещении здоровый микроклимат, чем терять на простоях и оплачивать больничные. Да, воздух в среднестатистическом офисе вряд ли приблизится по чистоте к свежим ветрам Арктики, но, изжив синдром больного помещения, можно значительно сократить риски аллергических и респираторных заболеваний.



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100