Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




ЧИЛЛЕРЫ VS МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Без качественного оборудования, обеспечивающего искусственное регулирование климата в здании...

Без качественного оборудования, обеспечивающего искусственное регулирование климата в здании, нынче невозможен успех ни одного проекта на рынке коммерческой недвижимости. Ведь, согласитесь, сложно представить высококлассный торговый центр, в котором арендаторы и их посетители изнывали бы от духоты. Рынок климатической техники предлагает сегодня преимущественно два типа систем для централизованного кондиционирования зданий: системы чиллер–фанкойл и мультизональные системы VRF и VRV. При этом выбрать тип оборудования, оптимально подходящий к конкретному объекту, не всегда просто – для этого необходимо учесть множество нюансов, связанных с проектированием системы кондиционирования, ее установкой и эксплуатацией. Чтобы хоть в какой-то мере облегчить задачу тем нашим читателям, которые ломают голову над подобной проблемой, журналисты «КН» решили с помощью специалистов в области климатической техники сравнить основные характеристики оборудования климат-контроля при эксплуатации в условиях торгового центра.



КРУПНАЯ «АРТИЛЛЕРИЯ» РЫНКА КОНДИЦИОНЕРОВ



Системы чиллер-фанкойл пока что держат пальму первенства на рынке климатической техники для централизованного кондиционирования зданий. Этот вид оборудования появился на украинском рынке значительно раньше, чем VRF и VRV-системы, к тому же его стоимость из расчета на 1 м? кондиционируемой площади примерно на 25–40% ниже, чем у конкурирующего типа оборудования.

Хладагентом в системах чиллер-фанкойл выступает не фреон или какой-нибудь другой газ, а обычная вода. Она охлаждается в чиллере, который обычно выносится за пределы здания (куда-нибудь в подвал или на крышу), и по системе трубопроводов подается внутрь, где фанкойлы «выдувают» из нее прохладу.

Основное преимущество этого типа оборудования заключается в том, что оно дает возможность создавать разветвленную систему охлаждения воздуха с такой длиной трубопроводов, позволяющей покрыть практически любой, даже циклопических размеров, объект недвижимости. При этом количество фанкойлов, которые можно «повесить» на центральный чиллер, ограничено только мощностью этого «хладогенератора» (она, кстати, может достигать 9 МВт). Кроме того, при монтаже системы кондиционирования используются дешевые водопроводные трубы (металлопластиковые, полиэтиленовые и пр.), а не дорогие медные, что значительно удешевляет стоимость оборудования и упрощает монтаж.

Вместе с тем, в последние годы весьма существенно выросла популярность систем кондиционирования с изменяемым расходом хладагента VRF (Variable Refrigerant Flow). Этот вид оборудования позиционируется как техника для операторов рынка недвижимости, предъявляющих повышенные требования к климатическому комфорту в своих зданиях. В VRF-системах внутренние блоки могут включаться и работать независимо друг от друга, причем часть – в режиме охлаждения, и часть – в режиме обогрева (так называемый «режим утилизации тепла», позволяющий достигать экономии электроэнергии до 45% и значительно продлевать ресурс компрессора). К преимуществам таких кондиционеров относятся и другие нюансы: оборудование поставляется одним комплектом, проектирование системы – сравнительно несложное, его может выполнить даже специалист с начальным уровнем подготовки. Специальные программные продукты по расчету систем VRF позволяют избежать ошибок на этапе проектирования, особенно при проведении гидравлических расчетов трубопроводов.

Однако это оборудование имеет ряд существенных ограничений. Например, ресурс мощности VRF и VRV-систем заканчивается на отметке 1,6 МВт, то есть при установке системы централизованного кондиционирования на больших объектах недвижимости, возможно, придется купить два, а то и больше комплектов такого оборудования. К одному наружному хладоагрегату можно подсоединять не больше 42 внутренних блоков. Длина трубопровода между наружным и внутренними блоками не должна превышать 165 м, а общая длина трубопроводов ограничена 1 км.



ЧИЛЛЕРЫ – ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТОВ, VRF – ДЛЯ БУТИКОВ



Какой тип климатической техники для централизованного кондиционирования можно считать наиболее подходящим для установки в крупных торговых объектах? Однозначного ответа на этот вопрос специалисты в области климатической техники не дают. По их словам, сложно сформулировать универсальный рецепт по поводу того, как выбрать лучший из имеющихся на рынке вариант климатического оборудования, ведь для каждого объекта недвижимости набор оборудования подбирается индивидуально, исходя из целого множества критериев, заданных еще на стадии проектирования здания – санитарно-технических, экологических, экономических, технологических.

Сергей КИРЕЕВ, директор компании «Мир кондиционеров Инжиниринг»:

– По типам техники можно констатировать, что в основной массе при оснащении торговых объектов сегодня применяются приточные либо приточно-вытяжные вентиляционные установки, включающие в себя секцию центрального кондиционера, а также обогревателя для зимнего режима эксплуатации. Системы локального охлаждения (например, для отдельных бутиков в большом торговом зале либо для служебных помещений персонала) решаются на основе отдельных кондиционеров сплит-систем или системы типа VRF. Для холодоснабжения центральных кондиционеров и промышленного холодильного оборудования, как правило, используют чиллер. Наиболее часто – это агрегат воздушного охлаждения, но там, где необходимы высокие уровни мощности (> 600 кВт), выгоднее использовать агрегаты с водяным охлаждением через выносные конденсаторы– «сухие охладители» либо с применением градирни.

По мнению представителей компании «Мир кондиционеров Инжиниринг», имеющих практический опыт проектирования систем вентиляции и кондиционирования торговых помещений, наиболее подходящими для больших торговых залов (от 600 м?) являются системы «чиллер-фанкойл», которые в сочетании с вентиляционными агрегатами и газовой котельной в состоянии обеспечивать и охлаждение, и обогрев помещений. При этом для наиболее точного контроля температурного режима и количества воздуха в системах вентиляции специалисты этой компании советуют оснастить оборудование для централизованного кондиционирования современными контроллерами и другими элементами автоматики управления. Эти дополнительные комплектующие позволяют контролировать работу систем кондиционирования без специального обслуживающего персонала. По большому счету «человеческий фактор» можно практически полностью исключить из управления системой климат-контроля, если подключить ее к компьютеру со специальной программой.

Сергей КИРЕЕВ:

– Хотя ни чиллеры, ни мультизональные системы (VRF и VRV) не относятся к прецизионному (высокоточному) оборудованию климат-контроля, они, тем не менее, позволяют контролировать температуру воздуха с достаточной точностью. Например, блоки и системы управления мультизональных систем Midea дают возможность контролировать температуру с погрешностью до 0,30C. Для регулировки влажности и СO2 необходимо применять увлажнители (автономные или в составе приточной вентсистемы) и отдельные системы контроля уровня СО2, – то есть дополнительных датчиков и устройств.

Редакция «КН» попросила экспертов компании «Мир кондиционеров Инжиниринг» оценить преимущества и недостатки чиллеров и мультизональных систем (VRF и VRV) по ряду параметров, так или иначе влияющих на стоимость их установки и эксплуатации на объекте торговой недвижимости. Вот к каким выводам они пришли.

простота и экономичность проектирования системы: VRF – проще и дешевле; чиллеры (WAV) – дороже и сложнее

степень сложности монтажа: VRF – проще и дешевле в том случае, если предназначены для обслуживания группы небольших помещений; чиллеры (WAV) – дороже и сложнее, но их применение экономически оправдано для больших торговых залов и там, где необходимо обеспечивать холод для теплообменников вентиляционных агрегатов

размеры технических помещений, необходимых для установки конденсаторных блоков: эти параметры зависят от конкретных типов и моделей оборудования. При строительстве торговых центров в Украине, как правило, применяются блоки VRF и чиллеры с воздушным охлаждением – т.е. они должны находиться на открытых площадках либо на кровле, либо возле здания

частота технического обслуживания оборудования и расходные материалы: эти показатели во многом зависят от конкретных типов и моделей оборудования. Чаще всего требуют замены либо очистки фильтры вентиляционных систем, кондиционеров, фанкойлов. Два раза в год желательно проводить плановое сервисное обслуживания для любых больших систем, производить очистку наружных блоков с помощью высоконапорной мойки, дозаправлять хладагент в мощные компрессорно-конденсаторные блоки. Как правило, все современные системы имеют функции самодиагностики и в случае неполадок оповещают пользователя об аварии

легкость изменения конфигурации расположения внутренних блоков и переноса трасс в соответствии с изменившимися требованиями заказчика: VRF – проще технически, но дороже экономически; чиллеры (WAV) – дешевле, но сложнее

приспособленность оборудования для эксплуатации в многозональном режиме – с ощутив различных помещениях здания и возможностью одновременной подачи тепла и холода на пользовательские блоки: VRF – проще технически, но дороже экономически. Такое технологическое решение возможно только на основе трехтрубных систем с рекуперацией тепла. Чиллеры (WAV)- экономически дешевле, но сложнее в реализации магистралей. При таких требованиях необходимо строить четырехтрубную гидравлическую сеть, применять четырехтрубные фанкойлы с организацией автономной подачи теплой воды

возможности в плане вентилирования внутренних помещений: такие возможности есть у обоих типов систем, либо с помощью использования внутренних блоков канального типа, либо с помощью подачи хладоносителя на теплообменники вентагрегатов

энергоэффективность и стоимость эксплуатации: высокая (коэффициент COP >3.5) для обоих видов систем. Во многом зависит от конкретных режимов эксплуатации и типа применяемого оборудования. Все более популярным становится применение вентсистем с рекуператорами холода-тепла, позволяющими не снижать эффективность систем отопления и кондиционирования. В межсезонье на базе систем чиллер-фанкойл можно организовать использование энергии холодного воздуха для переноса ее потребителям в помещении без включения в работу компрессоров, а также организовать подогрев воды для горячего водоснабжения.

КОНДИЦИОНЕРЫ ПОДОРОЖАЛИ

По данным операторов отечественного рынка климатического оборудования, наибольшим спросом у заказчиков, работающих на рынке торговой недвижимости, пользуются чиллеры и мультизональные системы японского производства – примерно треть всей климатической техники, продающейся сегодня в Украине, происходит из Страны восходящего солнца. В то же время эти данные не стоит считать доказательством того, что для украинских потребителей главную роль играет качество приобретаемого оборудование, ведь на втором месте по степени популярности на отечественном рынке находятся китайские производители. И хотя нет оснований утверждать, что климатическая техника из Поднебесной всегда уступает японскому оборудованию, статистика поломок китайских кондиционеров все же говорит не в их пользу; если рассматривать продукцию основных китайских производителей, то можно констатировать, что ее качество растет год от года, поскольку растут объемы производства, экспорта и внедрения высоких технологий на производстве.

Доля американских и европейских производителей кондиционеров на украинском рынке, по данным аналитиков, составляет соответственно 15 и 10%. Самыми привлекательными для украинцев брендами рынка кондиционеров на сегодняшний день являются: Daikin, Mitsubishi, Sanyo, Сarrier, TRANE, Rheem, York, LG, SAMSUNG, Gree, Haier, Midea.

Сергей КИРЕЕВ:

– В этом году серьезных ценовых колебаний на рынке климатической техники не ожидается, при условии стабильности экономики в целом. На 10–15% могут подорожать разве что стоимость работ и материалов, применяемых для построения систем кондиционирования, вентиляции, хладообеспечения. Стоимость же основного оборудования, вероятнее всего, останется на том же уровне из-за растущей конкуренции среди поставщиков. При этом для крупных заказчиков, занимающихся оснащением объектов, для которых необходим широкий спектр оборудования и его общая стоимость будет составлять не менее 750 тысяч гривен, появится возможность и более широкого выбора систем в различных ценовых категориях оборудования, и получения более гибких скидок от дилеров.

Источник: Коммерческая недвижимость



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100