Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Рынок умных насосов в России

В России растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие «интеллектуальных» технологий...

В России растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие «интеллектуальных» технологий может стать угрозой для безопасности инфраструктурных объектов, полагают эксперты «Грундфос».

По мнению экспертов, следующей ступенью развития рынка насосного оборудования станут насосы с возможностью удалённого управления. «В России в секторе частных жилых домов такое оборудование только начинает появляться. При этом в секторах оборудования для строящихся коммерческих зданий и для крупных промышленных объектов оно занимает практически 100% рынка», – рассказывает эксперт «Грундфос». Впрочем, замечает Максим Семёнов, неконтролируемое развитие технологий удалённого управления несёт определённые угрозы промышленной кибер-безопасности.

«Умные» насосы – насосы с частотным преобразователем – занимают порядка 13 – 15% российского насосного рынка, и ежегодно их доля увеличивается на 2-3%, говорит руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Максим Семёнов. По темпам развития в этой сфере Россия отстаёт от Европы. Так, по оценкам экспертов[1], среднегодовой темп роста европейского рынка «умных» насосов и контроллеров в 2017 – 2024 годах составит 7%. Странами-лидерами по уровню развития инновационного насосного оборудования являются Швейцария, Дания и Швеция. Наибольшую долю рынка занимает Grundfos (35,2%), от следующего участника компанию отделяет порядка 10%.

Однако неконтролируемое развитие «умных» технологий несёт в себе угрозы. Основная – угроза кибербезопасности для промышленных и инфраструктурных объектов. «Насосы с возможностью удалённого контроля подключаются к системам диспетчеризации зданий по уникальным протоколам, для работы с которыми оператор должен физически присутствовать в непосредственной близости от насоса, пишет АВОК. Облачные технологии позволяют управлять насосом, находясь в любой точке мира. Но такая возможность при всей своей заманчивости способна доставить множество неприятностей, особенно муниципальным объектам, т.к., к информации, доступной в интернет-пространстве, могут получить доступ злоумышленники. Именно поэтому международные компании опасаются включать облачные опции в свои продукты», – говорит Максим Семёнов.

«Основное преимущество «умных» насосов заключается в том, что они могут подстраиваться под текущие показатели давления, температуры или расходов в системе. Это энергоэффективное оборудование, поэтому затраты на его установку окупаются за 5 – 7 лет», – поясняет эксперт «Грундфос». В Европе, продолжает он, стоимость электроэнергии ощутимо выше, чем в России, поэтому энергоэффективное оборудование более востребовано. «Большую роль играет и законодательное регулирование. Так, в европейских странах запрещены производство и продажа насосов с индексом энергоэффективности ниже IE3».



Комментарии


Последние новости
 Грундфос запускает программу рассрочки (2019-08-21 - 08:18:27)
 Успех водонагревателей Electrolux (2019-08-15 - 00:24:08)
 Новые воронки для полимерных мембран (2019-08-13 - 08:03:50)
 Пополнение BIM-библиотеки WILO RUS (2019-08-07 - 08:04:12)
 Flygt рекомендовано Мосводоканалом (2019-08-07 - 08:03:44)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100