Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Viessmann удостоен российской награды

Модернизация Усть-Илимской ГЭС с использованием промышленных тепловых насосов Viessmann была отмечена...

Модернизация Усть-Илимской ГЭС с использованием промышленных тепловых насосов Viessmann была отмечена премией ECO BEST AWARD 2018 как лучший проект.

Премия ECO BEST AWARD учреждена при поддержке правительства Москвы, Мосприроды и Росгидромета как независимая общественная награда за заслуги в реализации инициатив и проектов в области экологии, энерго- и ресурсосбережения. Ее лауреатами в различных номинациях могут стать как бизнес-структуры, так и общественные организации, деятельность или продукция которых помогает сохранить целостность экосистемы и привлечь внимание общества к проблеме экологической безопасности.

В июле 2018 года компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, стала лауреатом премии ECO BEST AWARD 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС, реализованный в 2013–2017 гг. совместно с «Альтер Энерго», пишет ИД "МЕДИА ТЕХНОЛОДЖИ". Установленные на электростанции для отопления производственных и административных зданий три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт*ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот продукт не имеет аналогов в России.

Решение, позволяющее использовать отработанное тепло трансформаторов для отопления производственных помещений, было разработано для всех станций Ангарского каскада. Усть-Илимская ГЭС стала первой, где его реализовали на практике.

В 2013 году здесь установили два тепловых насоса Vitocal 350-G Pro BW суммарной мощностью 454,2 кВт, а использовавшиеся ранее шесть электрокотлов вывели в резерв. Агрегаты добывают тепло из водяной системы охлаждения трансформаторов станции. Полученная в результате экономия электроэнергии превысила 1,7 млн кВт*ч в год. В 2017 году был установлен еще один тепловой насос аналогичного типа.

«Для российской энергетики такое решение на сегодняшний день уникально, хотя оно и лежит на поверхности. Технически его можно реализовать практически на любой электростанции, используя наше типовое оборудование. Это не требует ни сложного проектирования, ни проведения масштабных строительно-монтажных работ», — отмечает Сергей Соловьев, инженер по развитию направления «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии» компании Viessmann.

Реализация проекта позволила более чем в четыре раза сократить количество электроэнергии, расходуемой на отопление станции. Теперь сэкономленные киловатты идут в сеть, а не на обеспечение собственных нужд генерирующей компании. Это позволило снизить объем выработки, сократить расход топлива и выбросы углекислого газа в атмосферу.

По словам специалиста, системы на базе термальных источников энергии сегодня находят широкое применение не только в энергетике и промышленности, но и в коммунальном хозяйстве. Например, два тепловых насоса Vitocal 300-G BW установлены в визит-центре «Байкал заповедный» на побережье озера Байкал в поселке Танхой. Здесь был необходим экологичный и в то же время эффективный способ обеспечения объекта теплом. Использованное решение позволило втрое сократить потребление электроэнергии.

Еще один подобный проект был реализован в санатории «Нижне-Ивкино», где также установили тепловой насос Viessmann Vitocal 300-G. Здесь источником тепла для отопления комплекса стали сточные воды, объем которых достигает 830 м? в сутки. Причем для работы теплового насоса достаточно всего 140 м? в сутки. Реализация проекта обеспечила ежегодную 75-процентную экономию затрат на отопление по сравнению с электрическим котлом.

«Источники отработанного тепла или геотермальной энергии есть практически на любом предприятии и в любом хозяйстве. Мы готовы массово внедрять такие решения, если на них будет спрос. Опыт уже реализованных проектов показывает, что по экономической эффективности они опережают не только электрическое, но и газовое отопление. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты, тепловые насосы окупаются всего за несколько лет, кроме того, они дают независимость от топливной инфраструктуры, что порой не менее важно, чем непосредственная экономия», — говорит Сергей Соловьев.



Комментарии


Последние новости
 Максимальная экономия с Сименс (2018-12-11 - 06:19:31)
 Изменен режим работы складов Данфосс (2018-12-07 - 06:14:21)
 Акция на продукцию КЗТО (2018-12-07 - 06:13:26)
 Вебинар по обогревателям ROYAL Clima (2018-12-06 - 00:05:49)
 Маслонаполненные радиаторы Ballu (2018-12-06 - 00:05:25)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100