Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Кондиционер с доставкой на дом

Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили...

Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили, как медоносные пчёлы организуют водоснабжение и охлаждение своего улья.

На рост температуры пчёлы реагировали тремя способами: приносили воду для питья и охлаждения, махали крыльями, обеспечивая ускоренную вентиляцию, а когда это не помогало, эвакуировались в более прохладное место.

Оказалось, что такое положение дел для них привычно и в любом улье хорошо налажено решение данной проблемы. Когда становится жарко, "рабочие" пчёлы (например, "няньки") посылают сородичам сигналы: подлетают и касаются их антенн своими, либо водят языком между их жвалами. Лишь после нескольких таких "просьб" "пчела-водонос" отправляется на поиски влаги для товарищей.

Доставляя жидкость в улей, "водоносы" стабилизировали температуру в нём до 40°C. Когда исследователи опустошили ёмкость с водой, температура повысилась до 44°C. При этом "водоносы", продолжали периодически инспектировать пустой источник – как выразились биологи, "лихорадочно, но безуспешно".

Затем в ход пошло активное махание крыльями, однако оно не помогло охладить улей. Температура стала опасной, и тогда рабочие пчёлы начали готовиться к эвакуации, пишут "Вести". В этот момент учёные с помощью пипетки нанесли на пол гнезда 0,2 миллилитра воды, и пчёлы "вылакали" её за 46 секунд (для сравнения: в нормальных условиях на тот же объём уходило пять минут).

Интересно, что некоторые рабочие пчёлы, когда становилось особенно жарко, исполняли что-то вроде танцев, побуждая большее количество товарищей заняться сбором воды. А после "засухи" некоторые "водоносы" накапливали воду про запас у себя в брюшках: учёные прозвали их "пчелами-бутылками".

Спустя два с половиной часа в ёмкость вновь налили воду, и после такой "засухи" водоносы резко увеличили активность, стремясь помочь сородичам. Если ранее они доставляли домой в среднем 3,2 грамма воды за полчаса, теперь за тот же срок приносили уже до 22,8 грамма. Впечатляющий результат, если учесть, что за один рейс одна пчела может перенести у себя в зобе только 50 миллиграммов жидкости, отмечают авторы работы.

В планах биологов — продолжение исследований. Они хотят выяснить, насколько "пчёл-водоносов" стимулирует к работе испытываемая ими самими жажда.



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100